心の根っこを育てます
【感謝と感情】
子が生んでくれた親に「生んでくれてありがとう」と
感謝と敬愛の心が持てるように…。
親が生まれてきてくれた子に「生まれてきてくれてありがとう」と
感謝出来るように…。
【繋がり】
地域の高齢者の方々とのふれあいから、 三世代の繋がりの大切さ思いやりに根付いた日本人らしい心の育みに取り組み、 自分の命のルーツ、「生きていることは繋がっている」ということを体で感じます。
【共に学び育てあう】
素直で純粋な子どもたちとかかわる大人も、共に感動し、成長出来る心の原点を学び、育てあう姿勢で、 いつも笑顔で、いつも謙虚にいつもみんなの幸せに心をこめて保育にあたります。
【力、表現、メリハリ、協調性】
自由で伸びやかな表現、協調性、文化をテーマに、
スポーツや音楽など、 子どもたちの楽しく元気なエネルギーを形にしていきます。【サーキットあそび】
また日頃から、子どもたちは協調する姿勢と「やるときは、やる」という 行動のメリハリをつけた保育に取り組んでいます。
【お母さん、お父さんの味方】
女性の在り方や家庭内教育の在り方など、お母さん・お父さんへのいろんな勉強会(子育て講演会)を実施し、 仕事と育児の両立をがんばっているお母さんお父さんの応援をします。
えがお保育園の特徴

「3つ子の魂100まで」大切な基礎つくりのときに優しく強い心をしっかり育むことにこだわります。
笑顔で元気に子どもたちと一緒に活動する保育士がいます。
育児相談も受けています。

【特別活動の実施】
幼児教室(対象:4・5歳児)
  外部講師を招き、読み書き、図形学習など、専用の教材を使用し、就学前に必要な読み書きなどを楽しく学びます。
園庭体育(3・4・5・歳児)
  外部講師を招き、園庭・室内で運動能力の向上を目的とした運動を行います。(7月~9月は行いません)